Гламурная мамочка


[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/banners-top/banners-top.php on line 19: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array

29 июл 2021, 14:27




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Повышенная СОЭ
Сообщение:#1  СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 15:27 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 1181

Награды: 5
Мама дочки (1) За 500 сообщений (1) Любитель котов (1) Сладкоежка (1)
Люблю СП (1)
Имя: Юлия
Город: Черкассы
Репутация: 4

Не в сети
Повышенная СОЭ у детей
Общий клинический анализ крови является самым легким, быстрым и информативным способом проверки состояния организма. Разные его показатели могут о многом рассказать, Но, только оценив общую картину, врач может сделать заключение, да и то не всегда. Поэтому никогда нельзя оценивать показатели клинического анализа крови по отдельности. Это особенно касается СОЭ.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) показывает, насколько быстро эритроциты склеиваются между собой. О чем это может говорить для мамы, если у ребенка повышенная или пониженная СОЭ? О том, что нечто повлияло на этот процесс, изменив его в ту или другую сторону. Что же могло нарушить СОЭ или, как ее еще называют, РОЭ (реакция оседания эритроцитов)?
СОЭ – это неспецифический показатель анализа крови. То есть отделено от других он не может свидетельствовать о течении какого-то конкретного заболевания или быть признаком кокой-то патологии. Но в общей клинической картине СОЭ имеет очень большое значение.
Еще не так давно крайней верхней границей СОЭ считали 12, но сегодня для девочек она может в норме достигать 15. Выходящие за эту отметку показатели дают право говорить о повышенной СОЭ у детей.
Первым делом хотим отметить, что сама по себе повышенная СОЭ у детей еще ни о чем не говорит. Поэтому если врач заверяет вас о протекании воспалительного процесса в организме ребенка, при этом понятия не имея, какого именно, и назначает антибиотики, то найдите другого педиатра.
К сожалению, очень многие врачи считают повышенную СОЭ у детей признаком воспаления. Но чаще всего найти истинную причину на основе одного-единственного проведенного анализа невозможно!
Процесс оседания эритроцитов может ускоряться под воздействием определенных изменений в организме ребенка. Например, при увеличении уровня рН крови, при уменьшении альбумина в крови, при снижении ее вязкости (то есть, когда она разжижается), последнее приводит к снижению концентрации эритроцитов в крови. Также часто СОЭ повышается, когда в крови увеличивается количество фибриногена, а-глобулинов, g-глобулинов и парапротеинов.
А теперь давайте переведем это на понятный для простой мамы язык, чтобы вы понимали, почему и когда может быть повышенная СОЭ у ребенка.
Из названных причин последняя, в частности, как раз и говорит о том, что в организме малыша протекает инфекционно-воспалительный процесс. Это может быть острая или хроническая инфекция, интоксикация, травма, аутоиммунные и аллергические заболевания и так далее. На патологию будут указывать также и другие показатели общего анализа крови. Да и вы, наверное, будете знать, что ребенок болен (по ряду характерных признаков). При лечении различных заболеваний систематическое проведение анализа крови помогает отслеживать динамику течения воспалительного процесса, на что как раз и указывает СОЭ: ее уменьшение будет свидетельствовать о тенденции к выздоровлению и наоборот.
Однако повышенная СОЭ после нормализации состояния ребенка приходит в норму достаточно медленно. Поэтому если малыш недавно переболел гриппом, а СОЭ все еще высокая, то не спешите делать преждевременные выводы. Она нормализуется в течение 1-1,5 месяцев после выздоровления. Но если вы любите паниковать и нервничать и не в состоянии столько ждать, то можно сдать платный анализ на С-реактивный белок, который сразу покажет, продолжается воспалительный процесс в организме ребенка или все уже в норме.
Если же общий анализ крови был назначен из-за подозрения на какое-то заболевание, то подтвердить или опровергнуть его наличие тоже может скорость оседания эритроцитов, но исключительно в комплексе с другими показателями анализа и тревожащими ребенка симптомами. СОЭ может повышаться при нарушении обмена веществ (сахарный диабет, гипертериоз, гипотериоз), заболеваниях соединительной ткани (ревматизм, артриты и прочие), сопровождающихся распадом тканей заболеваниях (злокачественные новообразования, инфаркты миокарда, легких, мозга, кишечника, туберкулез легких), гемобластозах, анемиях и прочих. При возникновении подозрений на заболевание врач назначит дополнительные исследования (общий анализ крови и мочи, анализ на ремвопробы, С-реактивный белок, биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, кал на паразитологию, рентген грудной клетки или другие) и только после этого вынесет окончательный вердикт.
Но течение инфекционно-воспалительного процесса и тяжелые болезни – далеко не единственный и не самый распространенный фактор, влияющий на повышение СОЭ у детей. Скорость оседания эритроцитов может повышаться в ряде «безобидных» случаев. Этому могут поспособствовать:
нарушение диеты, в частности увеличение жирных блюд и продуктов в рационе (при повышении СОЭ у грудничка это касается мамы);
недостаток витаминов;
гельминтоз;
прием ребенком некоторых лекарств (в частности, парацетамола и содержащих его препаратов);
период прорезывания зубов у маленьких детей.
Отдельно хочется выделить такую причину, как стресс. Если ребенок очень больно реагирует на забор крови, сильно и продолжительно плачет перед проведением анализа, то однозначно, можно говорить о стрессовой ситуации для него. И в такой момент СОЭ также может повышаться. Даже в течение дня уровень СОЭ в крови может колебаться, повышаясь в дневное время.
Также не нужно сбрасывать с весов вероятную погрешность в работе лаборантов: при нарушениях правил проведения анализа СОЭ может оказаться ложно повышенной.
Сама по себе повышенная СОЭ у детей не должна вызывать тревог у родителей. Она должна оцениваться только при наличии конкретного заболевания или ряда жалоб со стороны больного. Так что всегда следует ориентироваться на состояние и самочувствие ребенка. Если он весел, бодр, хорошо ест, спокойно спит и ни на что не жалуется, то выискивать у него несуществующие болезни не стоит. И тем более нельзя лечить повышенную СОЭ – это не болезнь!
И напоследок. Современные врачи считают, что определение СОЭ – это вчерашний день. Вместо этого показателя нужно проводить анализ на С-реактивный белок, поскольку он не такой чувствительный к множественным факторам и сразу может показать, существует ли повод для волнения.

_________________



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Повышенная СОЭ
Сообщение:#2  СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 16:39 
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 28

Откуда: Черкассы
Награды: 1
Мама дочки (1)
Имя: Олеся
Город: Черкассы
Репутация: 2

Не в сети
При гельминтозе, большую информацию в его пользу дает повышение эозинофилов, чем СОЭ. А высокое СОЭ - это всегда показатель воспалительного процесса, а с локализацией его нужно разбираться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

29 июл 2021, 14:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
ggValentine style, buttons and images by gg'ssimon @ Tuxedo Cat Webs
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org