Гламурная мамочка



22 дек 2024, 04:25




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какая каша полезней?
Сообщение:#1  СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 16:55 
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 476

Награды: 10
Мама сыночка (1) Форумчанка-поздравлялочка (1) Позитив форума (1) Победитель конкурса (1)
За 500 сообщений (1) Модератор форума (1) Снегурочка 2014 (1) Верные друзья (1)
Благодарность администрации (1) Люблю СП (1)
Имя: Наталія
Город: Черкаси
Репутация: 42

Не в сети
Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово — она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп. Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель — ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт — сироп глюкозы, у него индекс 100. Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже — они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55 (см. рейтинг). Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Любовь зла?
В связи с этим всегда удивляет почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше. Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было. Но, как недавно выяснили канадские учёные из университета в Манитобе, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

В ней нет лекарства от диабета, как в гречке, но крахмала в ней меньше, чем в прочих кашах. И плюс ко всему в ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Тайны манки
А самая любимая у нас каша — самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш
Низкий ГИ* (до 55):

гречневая каша — 54;
овсяная каша — 54;
рис длиннозёрный — 41-55.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый — 50-66;
каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80);
рис басмати — 57;
рис длиннозёрный быстрого приготовления — 55-75;
овсяная каша быстрого приготовления — 65.

Высокий ГИ (больше 70):

манная каша — 81.

Примечание*: Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая каша полезней?
Сообщение:#2  СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 16:56 
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 476

Награды: 10
Мама сыночка (1) Форумчанка-поздравлялочка (1) Позитив форума (1) Победитель конкурса (1)
За 500 сообщений (1) Модератор форума (1) Снегурочка 2014 (1) Верные друзья (1)
Благодарность администрации (1) Люблю СП (1)
Имя: Наталія
Город: Черкаси
Репутация: 42

Не в сети
А ви яку кашу даєте своїй дитині? Можливо є якісь особливі рецепти приготування?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая каша полезней?
Сообщение:#3  СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 19:23 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 119

Имя: марина
Город: Черкассы
Репутация: 9

Не в сети
ми дуже полюбляємо ячну кашку

пшоняну теж обожнює
пшоняну готую так: в каструльці: (У власному соку!) тушу курятину, добавляю цибульку і моркву
коли це протушилося
засипаю промиту кашу і 2 хв протушую з овочами і мясом, заливаю кипятком і варю до готовності
за 3 хв до готовності в каші вбиваю яйце і швидко мішаю
сіль за смаком


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая каша полезней?
Сообщение:#4  СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 01:36 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 195

Награды: 16
Мама дочки (1) Мама сыночка (1) Форумчанка-поздравлялочка (1) Победитель конкурса (2)
За 500 сообщений (1) Организатор СП (1) Модератор форума (1) За вкусные рецепты (1)
За благотворительную помощь (1) Благодарность администрации (1) Цветовод (1) Рукодельница (1)
Полуночница (1) Жена танкиста (1) Люблю СП (1)
Имя: Алина
Город: Черкассы
Репутация: 68

Не в сети
По поводу манки знала давно что с нее больше вреда чем пользы и пока дочка ее еще ела брала неошлифованую,желтую манку.По поводу овсянки слышала неоднократно что чрезмерное употребление вредно.Овсянку каждый день можно кушать тем людям у которых очень много кальция в рационе поскольку овсянка способствует его вымыванию с организма.Она полезна по своему и есть её нужно,но не чаще 2 раз в неделю.

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая каша полезней?
Сообщение:#5  СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 10:05 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 19

Награды: 1
За благотворительную помощь (1)
Имя: Надя
Город: Черкассы
Репутация: 27

Не в сети
Мы овсянку стали кушать с недавних пор. У нас она называется "каша с конфетками". Я беру белорусскую овсянку. Добавляю иногда кокосовое масло и обязательно сухофрукты крупными кусочками (чтобы видно было конфетки). Ребенок ест с удовольствием еще и добавки просит. Даю 1-2раза в неделю

_________________
https://www.facebook.com/nadinhomestudio


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая каша полезней?
Сообщение:#6  СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 11:52 
Я придерживаюсь мнения, что даже самый полезный продукт, при чрезмерном его употреблении становиться вредным.
Та же манка. Когда это она стала вредной?! Мы все на ней выросли. Просто после манки не надо усаживать ребенка за мультики, вот это способствует ожирению. А манка + прогулка на свежем воздухе. Только на пользу пойдет.
Мой манку ел. Только сладенькую, без комочков, на молочке.
Любит гречневую кашу. Был период когда брала германскую овсянку - она нежнее нашей, с фруктами, орехами - утром ел перед школой.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая каша полезней?
Сообщение:#7  СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 13:13 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 165

Награды: 16
Мама дочки (1) Мама сыночка (1) Модератор форума (1) За вкусные рецепты (1)
Снегурочка 2014 (4) Участник нашей группы (1) За благотворительную помощь (1) Благодарность администрации (1)
Любитель улиток (1) Активно худею (1) Полуночница (1) Люблю СП (1)
Неплательщик (1)
Имя: Anna
Город: Любимый город Черкассы
Репутация: 37

Не в сети
Мы едим всю кашу. Но больше всего просим именно манку. Раз в недельку - она не помешает.

_________________
Девчонки, прошу напоминайте в личку об оплате сп. Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какая каша полезней?
Сообщение:#8  СообщениеДобавлено: 27 янв 2013, 18:30 
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 2

Откуда: Черкассы
Имя: Ирина
Город: Черкассы
Репутация: 3

Не в сети
Мы больше всего любим овсянку :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Какая каша полезней?
Сообщение:#9  СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 01:28 
Новичок
Сообщения: 41

Имя: мила
Город: полтава
Репутация: 0

Не в сети
А я думаю, что абсолютно все крупы полезны. Даже от манки полностью отказываться не стоит. Мы распробовали Малышку кукурузную - она так вкусно кукурузными палочками пахнет))) Иногда готовлю сама обычную кашу из обычной крупы а потом перебиваю блендером.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Какая каша полезней?
Сообщение:#10  СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 16:19 
Новичок
Сообщения: 12

Имя: maha
Город: полтава
Репутация: 0

Не в сети
А подружка дает Малышку со смесью злаков, говорит, что так витаминов больше. Мне истринские нравятся, но тоже хочу попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

22 дек 2024, 04:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
ggValentine style, buttons and images by gg'ssimon @ Tuxedo Cat Webs
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org