Гламурная мамочка


[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/banners-top/banners-top.php on line 19: array_rand(): Second argument has to be between 1 and the number of elements in the array

23 апр 2024, 10:53




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лето в морозилке. Как правильно замораживать овощи и фрукты
Сообщение:#1  СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 13:19 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 628

Награды: 6
Мама дочки (1) Мама сыночка (1) За 500 сообщений (1) Автоледи (1)
Рукодельница (1) Люблю СП (1)
Имя: Люба
Город: Черкаси
Репутация: 13

Не в сети
Готовимся к заморозкам

Хлопотливая пора лето и осень. И отдохнуть надо, и витаминами запастись. Вот и стараешься как в детстве: ягодку в лукошко – ягодку себе, ягодку в лукошко – две себе... А дальше? Дальше пересыпаем урожай из лукошка в специальные пакеты и коробочки и отправляем в морозилку.

По пакетикам!

Прежде чем продукт заморозить, его надо упаковать. И первое, что попадается под руку, это простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Но чаще всего он сделан из вторичного сырья, не рассчитан на воздействие низких температур и может при заморозке выделять и дурно пахнущие, и откровенно вредные вещества. После такого «хранения» даже самые качественные продукты заметно изменяют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется. Тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи «соседей по камере». Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежный замок. Его достоинством является и возможность многоразового использования.
На рынке представлены высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее. Так, многослойная (экструзионная) полиэтиленовая упаковка эластична, прочна, стойка к впитыванию посторонних запахов, герметична, бактериологически нейтральна. Именно из такой пленки выпускаются пакеты для заморозки: одноразовые, с прорубкой для подвешивания и с просечкой для легкого вскрытия; многоразовые с застежками и клипсами для затягивания; с самоклеющимися этикетками или специальными «окошечками» для записей; термоусадочные; разного размера и толщины (12–50 микрон).

Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения мяса, рыбы, сыров, для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.

Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из вакуумных пакетов и запечатывает их.

Что и как

Для заготовки знатного урожая зелени, овощей, ягод, грибов лучше приобрести пакеты с застежками, из которых можно отсыпать продукт по мере необходимости. В них можно и добавлять продукты, естественно, такие, которые там уже хранятся, а не грибы к малине, предварительно просушив и подморозив добавку.

Добыв с друзьями летом 10 кг оленины и решив сохранить ее к 23 февраля, логично выделить для нее в морозильной камере отдельный отсек. Плотно заверните мясо в пленку, сделайте запись о дате и подробностях героической охоты на специальной этикетке – они пригодятся для тоста под горячее.

Мясо и рыбу лучше морозить большими кусками и использовать при этом термоусадочные пленки, плотно обтягивающие продукт под воздействием тепла, например, под струей горячего воздуха из бытового фена. Хороши также и вакуумные пакеты. Они не дадут проникнуть запахам внутрь пакета, к тому же продукты в термоусадочной и вакуумной упаковке можно положить в микроволновую печь для быстрой разморозки.

Твердая вода

Когда речь идет о жидких продуктах, то удобно использовать одноразовые пакеты, и морозить супы, соки, бульоны порциями на один раз. В процессе заморозки можно придать жидкостям форму кубиков, для экономии места. Поместите мешочек в пластиковый контейнер или в коробку из-под молока. Замерзнув, жидкость примет удобный
для хранения вид.


Последний раз редактировалось Любочка 16 май 2013, 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к заморозкам
Сообщение:#2  СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 13:21 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 628

Награды: 6
Мама дочки (1) Мама сыночка (1) За 500 сообщений (1) Автоледи (1)
Рукодельница (1) Люблю СП (1)
Имя: Люба
Город: Черкаси
Репутация: 13

Не в сети
Способ приготовления
Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона.

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

В чем морозим? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.


В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Какие фрукты и овощи заготавливать?
Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.

А я расскажу вам о способах замораживания и о том, какие тонкости важны для заготовки того или иного продукта.

Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.

Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку. Примерно также как заморозка пельменей.

Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ.

Зелень.
Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

Щавель.
Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего.

Зеленый горошек и кукуруза
. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование - это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.

Цветная капуста.
У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Брокколи.
Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

Салатный перец.
Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Вставьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.

Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.

Помидоры.
Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Огурцы.
Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.

Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.

Как замораживать ягоды я рассказала, следует только добавить, что нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику я посоветую вам хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.

Грибы.
Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и аромат даже после заморозки.

И в заключение несколько слов о смесях. В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.

Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных экспериментов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к заморозкам
Сообщение:#3  СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 13:30 
Любочка
:ok:
оффтоп-----------------------------------------------------------------
Только я когда заглавие темы прочла, сразу подумала о зАморозках.
Тут тебе 40-градусная жара и вдруг такой резкий перепад температуры...
Надо наверное уже кондиционер включать - мозг плавится.

----------------------------------------------------------------------------

Как то не подумала, что замораживать в полиэтиленовых пакетах небезопасно для здоровья. Спасибо за информацию!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовимся к заморозкам
Сообщение:#4  СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 13:32 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 628

Награды: 6
Мама дочки (1) Мама сыночка (1) За 500 сообщений (1) Автоледи (1)
Рукодельница (1) Люблю СП (1)
Имя: Люба
Город: Черкаси
Репутация: 13

Не в сети
:lol: може змінити якось тему, я як її в списку побачила то так і подумала що можна переплутати :dum:

Все змінила :ok:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лето в морозилке. Как правильно замораживать овощи и фру
Сообщение:#5  СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 16:41 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 3000

Награды: 12
За рассказ о свадьбе (1) За 500 сообщений (1) Модератор форума (1) За вкусные рецепты (1)
1 год на форуме (1) 1000 сообщений (1) Заядлый путешественик (1) Любитель котов (1)
Велолюбитель (1) Рукодельница (1) Сладкоежка (1) Люблю СП (1)
Имя: Анастасия
Город: Черкассы
Репутация: 47

Не в сети
Любочка
спасибо за интересную статью, я делала главную ошибку - не бланшировала овощи перед заморозкой, в этот раз исправлюсь :lol:
Katerjuga писал(а):

Как то не подумала, что замораживать в полиэтиленовых пакетах небезопасно для здоровья.

у Фрекен Бок есть класные пакеты для заморозки с клипсой, разных размеров, очень удобные :ok:

_________________

Консультации по турам и путёвкам. ЛС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лето в морозилке. Как правильно замораживать овощи и фру
Сообщение:#6  СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 20:19 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 628

Награды: 6
Мама дочки (1) Мама сыночка (1) За 500 сообщений (1) Автоледи (1)
Рукодельница (1) Люблю СП (1)
Имя: Люба
Город: Черкаси
Репутация: 13

Не в сети
Mystery писал(а):

Любочкаспасибо за интересную статью, я делала главную ошибку - не бланшировала овощи перед заморозкой, в этот раз исправлюсь

я теж цього не знала, в цьому році буду пробувати. :dum:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лето в морозилке. Как правильно замораживать овощи и фру
Сообщение:#7  СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 20:47 
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 116563

Награды: 20
Мама дочки (2) Позитив форума (1) За 500 сообщений (3) Организатор СП (1)
1 год на форуме (1) Администратор форума (1) 1000 сообщений (1) Снегурочка 2014 (3)
За благотворительную помощь (1) Любитель котов (1) Активно худею (1) Полуночница (1)
Модница (1) Сладкоежка (1) Люблю СП (1)
Репутация: 201

Не в сети
девочки, а кто что морозит и что потом из замороженного готовит??
я наморозила много всего, но мне нравится только для выпечки ягоды, а остальное как-то не очень у нас идет. хотя это не мешает мне все равно все морозить! :hi-hi:

_________________



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лето в морозилке. Как правильно замораживать овощи и фру
Сообщение:#8  СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 21:46 
дуже корисна тема скоро почнеться сезон


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лето в морозилке. Как правильно замораживать овощи и фру
Сообщение:#9  СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 22:01 
Олка писал(а):

девочки, а кто что морозит и что потом из замороженного готовит??

ягоды и фрукты для компотов (мой сын очень любит зимой компоты "как летом"), зелень (укроп, петрушка, щавель для зеленого борща)... остальное если честно лень... :ku-ku:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лето в морозилке. Как правильно замораживать овощи и фру
Сообщение:#10  СообщениеДобавлено: 17 май 2013, 07:31 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 3000

Награды: 12
За рассказ о свадьбе (1) За 500 сообщений (1) Модератор форума (1) За вкусные рецепты (1)
1 год на форуме (1) 1000 сообщений (1) Заядлый путешественик (1) Любитель котов (1)
Велолюбитель (1) Рукодельница (1) Сладкоежка (1) Люблю СП (1)
Имя: Анастасия
Город: Черкассы
Репутация: 47

Не в сети
Олка писал(а):

девочки, а кто что морозит и что потом из замороженного готовит??

из замороженных ягод делаю смузи :-P3: , мороженное в блендере с ягодами, творог и тд, в выпечку использую. А овощи хорошо идут сами по себе или в овощное рагу :ok: Из овощей нравится цветная капуста, горошек, кукуруза, стручковая фасоль.

_________________

Консультации по турам и путёвкам. ЛС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

23 апр 2024, 10:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
ggValentine style, buttons and images by gg'ssimon @ Tuxedo Cat Webs
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org