Гламурная мамочка



22 окт 2024, 21:19




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Великий пост: чем питаться?
Сообщение:#1  СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 20:31 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 972

Награды: 12
За рассказ о свадьбе (1) За 500 сообщений (1) Модератор форума (1) За вкусные рецепты (1)
1 год на форуме (1) 1000 сообщений (1) Заядлый путешественик (1) Любитель котов (1)
Велолюбитель (1) Рукодельница (1) Сладкоежка (1) Люблю СП (1)
Имя: Анастасия
Город: Черкассы
Репутация: 47

Не в сети
Долго думала, куда поместить сию тему.. Форума, посвященного религии у нас нет, а так как обсудить Пост хочу чисто с точки зрения ограничения в пище, не вдаваясь в религиозную тематику, поместила эту темку здесь :lol:
Итак, главный вопрос - постились ли вы? Если да, как перенесли пост? Что тяжелее всего вам далось? Каковы были ощущения после завершения поста?
Сама я думала впервые попоститься в этом году.. но прочитав, чего нельзя :help:
Немного информации:

Пост — ритуальное воздержание от принятия определённой пищи и питья.
Великий Пост в этом году продлится с 18 марта по 4 мая 2013 года.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Питание в Великий пост
В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

* в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

* полностью запрещаются «скоромные» продукты (cкоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») - продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко...). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.);

* есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;

* в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

* во вторники и четверги — горячая пища без масла;

* по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

* в Великую пятницу ничего есть не положено;

* в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

* рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.
Более подробное описание питания в Пост (календарь) в этом году ЗДЕСЬ

_________________

Консультации по турам и путёвкам. ЛС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пост: очищение души и тела
Сообщение:#2  СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 11:18 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 335

Награды: 14
Мама дочки (1) Мама сыночка (2) Форумчанка-поздравлялочка (1) Позитив форума (1)
За 500 сообщений (1) Модератор форума (1) Снегурочка 2014 (1) За благотворительную помощь (1)
Золотой автор (1) Мудрость форума (1) Благодарность администрации (1) Полуночница (1)
Люблю СП (1)
Имя: Юлия
Город: Черкассы
Репутация: 41

Не в сети
Mystery, Великий пост - тема очень спорная. Если придерживаться согласно описанию выше, можно нанести непоправимый вред здоровью, особенно, если человек не подготовлен :bolet: . Кроме того, нужно учитывать, что "правила" Поста переписывались на протяжении истории и "подстраивались" под жизненные условия людей, в которых писались. Т.е. кушать 1 раз в день было актуальным в "голодные времена", когда еды катастрофически не было, жить было не выносимо тяжело, а люди были богобоязненны и искали поддержки у церкви. Вот церковь таким образом и "успокаивала" своих прихожан.
Если посмотреть на питание по церковному календарю на протяжении всего года (не только Пост), можно увидеть, что оно построено на основных принципах здорового питания. Даже между Постами (а их 4), когда, казалось бы можно кушать всё, есть "разгрузочные дни". И, если порыться в инете и почитать рецепты нашей традиционной украинской кухни в постные дни (а многие считают, что кроме борща, домашней колбасы, сала и вареников украинцы ничего и никогда не ели), можно прекрасно и разнообразно питаться.
Я придерживалась Великого поста раз в жизни года три назад (нужно было сбросить лишние 5 кг). За основу взяла описанные выше принципы, но питалась 5-6 раз в день, как холодной, так и горячей пищей, рыбу ела 2-3 раза в неделю и каждый день использовала раст. масло. Очень хорошо уходят во время поста закатки.
Вот одна из множества статей о том, как можно питаться во время Поста http://ivona.bigmir.net/cooking/toowner ... emja-posta
И ещё одна информативная статья о плюсах и минусах постов http://www.azbukadiet.ru/2012/03/11/pit ... posta.html
Хотя "традиционного" поста я не придерживалась, "выходить" из него было очень тяжело. За 40 дней желудок отвык перерабатывать тяжёлую пищу и съеденный даже маленький кусочек мяса, в результате вызывал рвоту.
Пришлось вводить продукты, как прикорм грудничкам, по чуть-чуть и маленькими порциями.

_________________
Кожаные записные книжки дневники блокноты ручной работы viewtopic.php?f=29&t=2815


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пост: очищение души и тела
Сообщение:#3  СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 11:37 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 972

Награды: 12
За рассказ о свадьбе (1) За 500 сообщений (1) Модератор форума (1) За вкусные рецепты (1)
1 год на форуме (1) 1000 сообщений (1) Заядлый путешественик (1) Любитель котов (1)
Велолюбитель (1) Рукодельница (1) Сладкоежка (1) Люблю СП (1)
Имя: Анастасия
Город: Черкассы
Репутация: 47

Не в сети
Astreja
спасибо за ссылки и подробный ответ :beauty1:
Цитата:
Хотя "традиционного" поста я не придерживалась, "выходить" из него было очень тяжело. За 40 дней желудок отвык перерабатывать тяжёлую пищу и съеденный даже маленький кусочек мяса, в результате вызывал рвоту.
Пришлось вводить продукты, как прикорм грудничкам, по чуть-чуть и маленькими порциями.

ничего себе, не думала, что всё так серьёзно может быть.. :dum:

_________________

Консультации по турам и путёвкам. ЛС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пост: очищение души и тела
Сообщение:#4  СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 11:41 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 335

Награды: 14
Мама дочки (1) Мама сыночка (2) Форумчанка-поздравлялочка (1) Позитив форума (1)
За 500 сообщений (1) Модератор форума (1) Снегурочка 2014 (1) За благотворительную помощь (1)
Золотой автор (1) Мудрость форума (1) Благодарность администрации (1) Полуночница (1)
Люблю СП (1)
Имя: Юлия
Город: Черкассы
Репутация: 41

Не в сети
Mystery писал(а):

...ничего себе, не думала, что всё так серьёзно может быть.. :dum:

Это была моя вина. Уж очень соскучилась я по всяким домашним мясным вкусностям. А тут Пасха, куча всего - вот и нахваталась, а желудок мне :bum: , что бы больше такого не делала...

_________________
Кожаные записные книжки дневники блокноты ручной работы viewtopic.php?f=29&t=2815


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Великий пост: чем питаться?!
Сообщение:#5  СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 15:26 
Великий пост является самым длинным и важным среди других многодневных постов.
В этом году он будет длиться с 18 марта по 5 мая - это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния.

Девочки, предлагаю в теме выкладывать свои рецепты постных, но не менее вкусных блюд.

У нас сегодня на ужин:
"Болгарский фасолевый суп"
Вкуснотища!!! Сытно, наваристо, ароматно и красиво! :P118:

На 500 гр. фасоли (кстати, замачивать фасоль на ночь - вчерашний день. Я промытую фасоль довожу до кипения, варю минут 5, сливаю воду, промываю холодной (очень холодной водой). Снова довожу до кипения... в общем повторяю процедуру 2-3 раза. Потом можно и варить и тушить. Много времени не займет, а фасоль будет мягенькой.)
1 большая морковка, 3 средних по размеру луковицы, селера (корень) - кусочек до 100 гр. Режем кубиками, 5-10 минут тушим на растительном масле. Добавляем болгарский перец - 1 шт., тоже кубиками и 2 столовые ложки томатной пасты. Тушим минут 5. Добавляем фасоль + 2 стакана холодной воды и под крышкой тушим 30-40 минут.
Далее добавляем приправы: перец черный, чеснок 2 зубка (порезать или выдавить не столь важно) и самое главное 1 ст. ложку сухой перечной мяты. В этот раз у меня не было "чистой" мяты, купила приправу "Прованские травы", там в составе есть мята. Без нее никак не обойтись! Не тот вкус! Доливаем 2-2,5 литра воды, кому какой по густоте суп больше нравиться и варим до готовности фасоли. Обычно минут 40. Сегодня я про него забыла, варился целый час! В конце посолить и добавить пучок свежей петрушки.
Все суп готов! :beauty1:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий пост: чем питаться?!
Сообщение:#6  СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 15:50 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 9

Награды: 16
Ждем аиста (1) Форумчанка-поздравлялочка (1) За 500 сообщений (1) Организатор СП (1)
За вкусные рецепты (1) 1 год на форуме (1) 1000 сообщений (1) Снегурочка 2014 (3)
За благотворительную помощь (1) Верные друзья (1) Благодарность администрации (1) Рукодельница (1)
Сладкоежка (1) Люблю СП (1)
Имя: Яна
Город: Черкассы
Репутация: 43

Не в сети
а мы сегодня без ужина. первые два дня очень строгие. А со среды я с вами)))))) Буду рецептиками делится))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий пост: чем питаться?!
Сообщение:#7  СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 15:59 
Yanochka
у меня так не получиться. :cry: У меня в качестве "поддержки" муж и футболист. :hi-hi:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий пост: чем питаться?!
Сообщение:#8  СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 19:41 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 9

Награды: 16
Ждем аиста (1) Форумчанка-поздравлялочка (1) За 500 сообщений (1) Организатор СП (1)
За вкусные рецепты (1) 1 год на форуме (1) 1000 сообщений (1) Снегурочка 2014 (3)
За благотворительную помощь (1) Верные друзья (1) Благодарность администрации (1) Рукодельница (1)
Сладкоежка (1) Люблю СП (1)
Имя: Яна
Город: Черкассы
Репутация: 43

Не в сети
у меня с этим проще, муж с мной постится :P116:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий пост: чем питаться?
Сообщение:#9  СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 09:36 
Аватара пользователя
Королева Гламура
Сообщения: 972

Награды: 12
За рассказ о свадьбе (1) За 500 сообщений (1) Модератор форума (1) За вкусные рецепты (1)
1 год на форуме (1) 1000 сообщений (1) Заядлый путешественик (1) Любитель котов (1)
Велолюбитель (1) Рукодельница (1) Сладкоежка (1) Люблю СП (1)
Имя: Анастасия
Город: Черкассы
Репутация: 47

Не в сети
Девочки, о питании в пост общаемся тут, рецептиками постной кухни тоже делимся :lol:

_________________

Консультации по турам и путёвкам. ЛС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий пост: чем питаться?
Сообщение:#10  СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 18:23 
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 476

Награды: 10
Мама сыночка (1) Форумчанка-поздравлялочка (1) Позитив форума (1) Победитель конкурса (1)
За 500 сообщений (1) Модератор форума (1) Снегурочка 2014 (1) Верные друзья (1)
Благодарность администрации (1) Люблю СП (1)
Имя: Наталія
Город: Черкаси
Репутация: 42

Не в сети
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Белокочанную капусту надо нарезать соломкой, перетереть с солью, затем смешать с нарезанными яблоками и болгарским перцем, натертой на терке морковью. Заправить растительным масло и сахаром. В этом салате 100 ккал на 100 граммов.

Помидоры фаршированные
Острым ножом надо срезать верхнюю часть помидора и ложечкой достать сердцевину. Морковь отварить и мелко покрошить, яблоко нарезать небольшими кусочками, а огурцы натереть на крупной терке. Затем все смешать, заправить растительным маслом и посолить. Начинить полученной массой помидоры. В этом блюде 65 ккал.

Салат рисовый
Рис надо отварить в подсоленной воде. Сладкий перец, помидоры, морковь, маринованный огурец и луковицу нашинковать и смешать с охлажденным рисом. Заправить уксусом, сахаром и перцем. В этом салате содержится 85 ккал.

Рассольник
Перловую крупу замочить на несколько часов, затем слегка отварить. Потом в кипящую воду с перловкой добавить картофель. Лук и морковь обжарить и добавить к перловке и картофелю. Когда рассольник будет почти готов, добавить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом. В конце добавить чеснок, зелень. В рассольнике содержится 144 ккал.

Чечевичная похлебка
Чечевицу надо замочить на несколько часов, потом поставить варить. Затем добавить картофель и обжаренные лук и морковь. Можно добавить чеснок, томаты, зелень. В этой похлебке содержится 150 ккал.

Русская постная похлебка
Необходимо сварить перловую крупу, затем в бульон добавить свежую капусту, картофель, лук и морковь. Варить до готовности. В этой похлебке всего 71 ккал.

Можно приготовить пироги из постного теста. Замесите опару из двух стаканов воды, тридцати граммов дрожжей и 0,5 кг муки. Когда опара поднимется, добавить сахар и соль, а также три столовые ложки растительного масла. Затем добавьте 0,5 кг муки и замесите тесто. Оставьте его, чтобы подошло. Затем можете приступать к выпечке. Можно печь пироги и пирожки. В качестве начинки можете использовать картофельное пюре с луком, грибы с луком, капусту квашеную и свежую, варенье и повидло.

Шаньги из гречневой каши
Необходимо приготовить постное тесто и раскатать лепешки. На середину каждой надо положить гречневую кашу с луком и грибами, затем края лепешек загнуть. Запечь в духовке. В этом блюде содержится 280 ккал.

Блины с припеками (с луком, с грибами)
Надо приготовить опару из стакана воды, двадцати граммов дрожжей и 300г муки. Когда опара подойдет, необходимо влить еще один стакан воды, две столовые ложки растительного масла, добавить соль и сахар по вкусу, добавить муку и замесить тесто. Сушеные грибы отварить, затем обжарьте вместе с луком. Потом разложите припеки на сковороде и залейте тестом. Жарьте, как блины. Здесь содержится 250 ккал.

Вареники с грибами
Сухие грибы отварить, затем мелко покрошить, добавить две ложки крошек с черствой булки, две обжаренные луковицы, посолить и поперчить. Затем все немного потушить. Замесить обычное тесто для вареников, тонко раскатать, слепить вареники и варить. В этом блюде 230 ккал.

Вареники с яблоками
Яблоки надо нарезать соломкой, посыпать сахаром. Замесить тесто для вареников, положить начинку из яблок и варить. А здесь 190 ккал.

Пирог картофельный с грибами
Отваренный картофель надо размять с маслом, небольшим количеством муки и воды. Затем подготовить фарш: грибы обжарить вместе с луком. Часть картофельного теста уложить на дно формы, затем уложить начинку, а сверху сделать валик из картофельного теста и уложить по краю формы и на грибы. Запекать в духовке. В этом пироге 105 ккал.

Борщ с грибами
Сухие грибы надо потушить с корнем петрушки и сельдерея. Вареную свеклу натереть на крупной терке, затем свеклу и картофель отварить в бульоне до мягкости, добавить грибы. Муку смешать с небольшим количеством холодной жидкости и ввести в борщ. В этом блюде 50 ккал

В качестве вторых блюд прекрасно подойдут фаршированные перцы, кабачки или баклажаны. Для этого приготовить фарш из лука, моркови, капусты, зелени, предварительно обжарив овощи. Затем наполнить начинкой кабачки, перцы и баклажаны, обжарить их, а затем запекать сорок минут, залив томатным соком.

Картофель в чесночном соусе
Картофель очистить, вымыть, каждую картофелину разрезать пополам. Затем картофель обжарить. Приготовить чесночный соус: чеснок растолочь с солью, добавить две столовые ложки подсолнечного масла и размешать. Картофель полить чесночным соусом. В этом блюде 80 ккал.

Грибной плов
Обжарить грибы, морковь, посолить и добавить специи. Затем добавить слой промытого риса. Все залить водой (1,5 объема от риса) и закрыть плотно крышкой. Когда содержимое закипит, уменьшить огонь до минимума. Позже укладываем зубочки чеснока в рис, после этого надо выключить огонь и оставить в тепле. Через пятнадцать минут плов будет готов. В этом плове 110 ккал.

Каша пшенная с тыквой
Кусочки тыквы отварить почти до готовности, пшено промыть и засыпать к тыкве, немного посолить и подсластить. Варить минут двадцать, потом можно поставить в духовку на пару минут. В блюде 140 ккал.

Картофельные котлеты с черносливом
Надо сделать картофельное пюре, затем добавить в него теплой воды, растительное масло и муку, чтобы получилось не очень крутое тесто. Чернослив залить кипятком на минут двадцать. Тесто раскатать, вырезать кружки, а на середину каждого кружка пожить чернослив. Сформовать котлеты, обжарить. В этом блюде 130 ккал.

Капустные котлеты с картофелем
Капусту необходимо нашинковать и обжарить, лук пассеровать. Отварить картофель в кожуре, затем пропустить его через мясорубку с капустой и луком. В эту массу добавить соль, муку, сформовать котлеты и обжарить. Здесь содержится 100 ккал.

Сбитень горячий
В одном литре воды надо растворить сто пятьдесят граммов меда и столько же сахара, добавить имбирь, корицу, гвоздику и кардамон. Кипятить десять минут. Через полчаса напиток процедить и можно пить. В этом напитке 290 ккал.

Фасоль с луком и помидорами
Лук надо обжарить, затем добавить чеснок, томатную пасту, помидоры и потушить. Фасоль отварить и полить приготовленным соусом, затем держать в духовке до тех пор, пока не выпарится жидкость. В этом блюде 180 ккал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

22 окт 2024, 21:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
ggValentine style, buttons and images by gg'ssimon @ Tuxedo Cat Webs
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org